Jakarta, (12/04/2012). Siang ini Mushala FSI Al-Biruni ramai dipenuhi
oleh wanita. Mereka datang dari berbagai jurusan FT untuk mengikuti
KALIMAH FT (Kajian Muslimah FT) yang diadakan oleh Biro Annisa FSI
Al-Biruni setiap dua minggu sekali, di hari Jum’at. Dengan tutor yang
luar biasa (kak Wina Viona), kami memasak “Risoles Mayo” bersama-sama.
Ada beberapa hal yang ternyata belum kita tahu dalam memasak. Salah
satunya adalah perbedaan margarin dan mentega. “Margarin itu terbuat
dari tumbuh-tumbuhan atau minyak nabati, kalau mentega terbuat dari
lemak susu hewani”, jelas kak Wina. Kemudian tepung panir dan tepung
roti ternyata juga berbeda. Tepung roti itu lebih halus daripada tepung
panir. Lalu, ketika membuat kulit risoles, dianjurkan tidak sampai
kering. Cukup setengah basah. Karena nanti akan di isi dengan ‘isian
risoles’ dan digoreng kembali.
Terakhir, setelah memasak kami
makan bersama dan bersih-bersih sekaligus mendapatkan selebaran kertas
SELAW (Sekolah Ketrampilan Wanita). Agenda kemuslimahan dari LDK Salim
UNJ yang membuka empat kelas ketrampilan yaitu memasak, menjahit,
renang, dan bela diri. Kepada teman-teman yang ingin mendaftar masih
dibuka pendaftaran dan pembayarannya sampai tanggal 16 April 2013.
Sekian. Semoga bermanfaat.
Nantikan KALIMAH FT selanjutnya.. 2 minggu lagi insyaAllah ^^
Bahan kulit: 1,5 kg tepung terigu 10 butir telur mentah 5 susu sachet putih garam secukupnya lada secukupnya air matang biasa (tidak dingin) minyak untuk menggoreng mentega/margarin tepung panir
Bahan isi: 1 bungkus sosis (isi 15) 5 telur rebus 1 botol mayones 1 bungkus keju kecil
Caranya: 1. Buat kulitnya. Campur jadi satu tepung, garam, lada dan telur, lalu masukkan susu sedikit-sedikit sampai habis.
2. Panaskan wajan anti lengket, beri mentega sedikit, kemudian masukkan
adonan kulit ke dalam wajan, lalu putar wajan hingga adonan berbentuk
lingkaran. 3. Tata isi di atas selembar kulit, lipat seperti amplop. 4. Masukkan dalam kocokan telur, kemudian gulingkan dalam tepung panir. Goreng hingga kecoklatan. 5. Makan selagi hangat, sajikan dengan saus sambal/mayones.
0 Komentar