Ahlan wa Sahlan Sahabat FSI Al-Biruni..

KALIMAH FT (Kajian Muslimah FT) "Aku Bisa Masaaak!!"

"Aku Bisa Masaaak!!"

Jakarta, (12/04/2012). Siang ini Mushala FSI Al-Biruni ramai dipenuhi oleh wanita. Mereka datang dari berbagai jurusan FT untuk mengikuti KALIMAH FT (Kajian Muslimah FT) yang diadakan oleh Biro Annisa FSI Al-Biruni setiap dua minggu sekali, di hari Jum’at. Dengan tutor yang luar biasa (kak Wina Viona), kami memasak “Risoles Mayo” bersama-sama.

Ada beberapa hal yang ternyata belum kita tahu dalam memasak. Salah satunya adalah perbedaan margarin dan mentega. “Margarin itu terbuat dari tumbuh-tumbuhan atau minyak nabati, kalau mentega terbuat dari lemak susu hewani”, jelas kak Wina. Kemudian tepung panir dan tepung roti ternyata juga berbeda. Tepung roti itu lebih halus daripada tepung panir. Lalu, ketika membuat kulit risoles, dianjurkan tidak sampai kering. Cukup setengah basah. Karena nanti akan di isi dengan ‘isian risoles’ dan digoreng kembali.

Terakhir, setelah memasak kami makan bersama dan bersih-bersih sekaligus mendapatkan selebaran kertas SELAW (Sekolah Ketrampilan Wanita). Agenda kemuslimahan dari LDK Salim UNJ yang membuka empat kelas ketrampilan yaitu memasak, menjahit, renang, dan bela diri. Kepada teman-teman yang ingin mendaftar masih dibuka pendaftaran dan pembayarannya sampai tanggal 16 April 2013.

Sekian. Semoga bermanfaat.

Nantikan KALIMAH FT selanjutnya..
2 minggu lagi insyaAllah ^^

____________________________________________________

RESEP RISOLES MAYO

Bahan kulit:
1,5 kg tepung terigu
10 butir telur mentah
5 susu sachet putih
garam secukupnya
lada secukupnya
air matang biasa (tidak dingin)
minyak untuk menggoreng
mentega/margarin
tepung panir

Bahan isi:
1 bungkus sosis (isi 15)
5 telur rebus
1 botol mayones
1 bungkus keju kecil

Caranya:
1. Buat kulitnya. Campur jadi satu tepung, garam, lada dan telur, lalu masukkan susu sedikit-sedikit sampai habis.
2. Panaskan wajan anti lengket, beri mentega sedikit, kemudian masukkan adonan kulit ke dalam wajan, lalu putar wajan hingga adonan berbentuk lingkaran.
3. Tata isi di atas selembar kulit, lipat seperti amplop.
4. Masukkan dalam kocokan telur, kemudian gulingkan dalam tepung panir. Goreng hingga kecoklatan.
5. Makan selagi hangat, sajikan dengan saus sambal/mayones.

















Previous
Next Post »
0 Komentar